« Pour moi, le duo miel-fromage convient à tous les moments de la journée. Il n’y a pas de règle stricte pour créer une combinaison magique. Cependant, quand il s’agit d’associer ces deux-là, tout est une question d’expérience sensorielle. Le goût et le plaisir des aliments sont subjectifs, alors expérimentez pour trouver une combinaison qui plaise à votre palais. L’éveil de tous vos sens rendra vos accords plus agréables.»
Valérie - Créatrice de Liaison
Nous souhaitons vous accompagner dans vos expériences à l’aide de notre carte d’accords. Vous pourrez vous inspirer en associant nos miels classés selon leurs notes et saveurs aux différents fromages selon leur type de pâte. Les fromages présentés sur la ligne supérieure en gras indiquent un accord clé en main.
L’attrait visuel et la presentation sont importants dans la façon dont nous percevons tous les aliments, alors exprimez votre style personnel lors de la création d’accords.
Essayez autant de fois que vous le souhaitez !
Lorsque vous le faites, assurez-vous de savourer chaque bouchée avec joie... et en pleine conscience !
Pour parfaire votre expérience, référez-vous à notre lexique, ou contactez-nous pour connaître nos prochains ateliers de dégustation.
Pour un moment de découverte
Nous recommandons de servir un assortiment de miels, peut-être deux très différents au minimum, laissant ainsi aux convives le soin de décider par eux-mêmes. Essayez les miels et les fromages seuls avant de tester les différents appariements.
Laissez les miels dans leurs fioles pour faciliter l’identification. Les miels liquides peuvent être utilisés tels quels en les versant dans les assiettes ou directement sur les fromages.
Les miels cristallisés peuvent être chambrés dans un verre d’eau chaude et agités avant d’être transférés du récipient à un petit bol de service pour les rendre plus faciles à servir. Vous pouvez aussi ne pas chambrer ou agiter les miels.
L’ajout de miels à votre plateau de fromages rehaussera non seulement les saveurs, mais suscitera de nouvelles conversations. N’ayez pas peur de vous tromper et osez les associations gustatives !
Et si je ne mange pas de fromage ?
« Liaison est l’occasion pour nous tous de découvrir l’univers sensoriels des miels québécois. C’est une vitrine qui présente des miels uniques. C’est l’occasion de les découvrir par un vocabulaire suivant leurs arômes, leurs notes, leurs couleurs et leurs densités. »
Sans fromage, l’expérience que propose Liaison est une occasion de trouver les miels québécois qui vous plaisent. Utilisez notre carte d’accord ou notre lexique pour développer votre esprit critique. Amusez-vous à les découvrir, à trouver celui qui sera parfait dans votre thé ou au petit-déjeuner. Le format de nos fioles vous permet de les comparer. Une fois que vous aurez trouvé vos miels préférés, vous pourrez les acheter en plus grand format.