MIELS

Notre miel artisanal n'a pas été traité thermiquement (pasteurisé), homogénéisé ou ultra-filtré. Par conséquent, les miels d’accompagnement de LIAISON figeront avec le temps.  Ils contiennent de minuscules morceaux de pollen, de cire ou de propolis. D’une année à l’autre, les lots auront des différences même s’ils sont récoltés sur les mêmes parcelles que l’année précédente. Pour cette raison, vous pourriez recevoir une fiole de miel liquide ou qui pourrait être en train de se cristalliser.  Nous ne voulons pas travailler contre la nature, car notre miel est tel que la nature l'a voulu, parfois liquide, parfois figé.

Le miel est toujours liquide au moment de sa récolte. Il ne prend sa consistance et sa couleur définitive qu’au bout d’un certain temps, selon les saisons, son origine florale… et la personnalité de nos abeilles ! La texture précise du miel ne peut être déterminée à l'avance. Des marbrures blanches peuvent aussi apparaître en surface (surtout en hiver), un signe visuel qui indique que votre miel est vraiment pur et naturel. Acceptez ces variations comme un gage de réelle authenticité. Chez nous, chaque fiole de miel est vraiment unique !

Le miel qui a granulé n'a pas mal tourné. Le miel est une solution sursaturée et a tendance à se transformer en un état granuleux. Certains miels cristallisent rapidement et d'autres lentement, dû aux types et aux quantités de sucres variés présents. Par respect pour les abeilles et vos papilles, nous tenons à vous offrir un miel le plus pur et authentique qui soit, sans transformation. Puisqu’il est extrait à froid et qu’il n’est pas pasteurisé, sa cristallisation peut se faire plus rapidement qu’un miel commercial. Ce phénomène naturel peut être facilement renversé. Pour revenir à un état liquide, réchauffez simplement le miel dans son contenant dans une eau chaude mais non bouillante jusqu’à consistance désirée. Pour éviter que le miel recristallise rapidement, assurez-vous que le miel devient limpide et sans particules.

La température ambiante a une influence sur le temps de cristallisation du miel. Il est préférable de le garder à une température entre 19 à 25 degrés Celsius pour favoriser le maintien de l’état liquide. Assurez-vous que le couvercle est bien fermé, car le miel perd son arôme et sa saveur et absorbe l'humidité lorsqu'il est exposé à l'air.

Souvent, le miel acheté dans les supermarchés est fortement transformé, homogénéisé, pasteurisé et ultra-filtré. L’homogénéisation est une méthode de mélange de miels provenant de différentes sources, souvent de sites ou de producteurs différents. Ainsi, ils peuvent créer un profil de saveur en introduisant au mélange du miel de moins bonne qualité, moins cher et de provenance douteuse. Fait intéressant, le miel que vous achetez dans un supermarché de la même marque a le même goût d'une année à l'autre, même s'il s'agit d'un produit naturel qui varie d'une saison à l'autre. Une saveur, un aspect et une texture constantes sont recherchés par les supermarchés. La pasteurisation est un traitement thermique du miel. Cependant, le miel est un aliment unique qui ne se gâte pas (à moins qu'il ne soit dilué avec de l'eau ou que sa teneur en eau ne soit trop élevée). Le miel n'a donc pas besoin d'être traité thermiquement. La raison de la pasteurisation est simple : le miel restera liquide plus longtemps. C'est très pratique si vous voulez que le produit ait le même aspect longtemps sur les étagères. Chauffer le miel à une température plus élevée endommagera les enzymes naturelles, réduira sa teneur en nutriments et neutralisera ses arômes. L’ultrafiltration est un procédé qui consiste à presser le miel chauffé à travers un filtre très fin pour en éliminer toutes les impuretés comme de petits cristaux, des particules de cire ou de pollen. La filtration rend le miel très clair et attrayant pour les consommateurs, tout en le gardant liquide plus longtemps, car les petites particules pourraient déclencher la cristallisation.

Les miels de LIAISON ne sont jamais pasteurisés.

Il n'y a pas deux sources de nectar qui aient la même chimie. Les miels ont différentes combinaisons de sucres, de minéraux et d'enzymes. Par exemple, les miels très foncés, comme le miel de sarrasin ou de peuplier, ont une forte teneur en minéraux, d’où leur couleur propre et des arômes plus corsés. Le miel délicat, qui contient moins de minéraux, a généralement un goût plus doux.

Nos miels proviennent de nos ruchers situés en Estrie.  Nous avons également des partenariats avec des artisans québécois provenant de différentes régions de la province et assurant leur traçabilité.

Le miel stocké dans des récipients scellés peut rester stable pendant des décennies voire des siècles ! Le miel correctement emballé et stocké conserve longtemps sa qualité.

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Non. Le miel ne contient aucun produit à base de blé et il est sans gluten.  

L’époque actuelle est marquée par la présence de grandes usines de production de masse qui consomment énormément d’énergie, polluent beaucoup et laissent une empreinte écologique importante puisque leurs matières premières proviennent souvent de quatre coins de la planète. Chez LIAISON, la ruche et son petit peuple est notre usine vedette ! Seules les abeilles sont capables d’élaborer sans résidus chimiques, et avec les énergies naturelles et saines de la nature, des matières vivantes aussi riches et complexes que la propolis, la gelée Royale, le pollen… et que l’homme ne sait recréer. Bien sûr, fidèles aux principes de l'Apiculture Douce®, nous les laissons « vivre leur vie » en évitant les méthodes productivistes qui dénaturent le précieux savoir-faire de nos abeilles, avec les avantages suivants :

– Récolte locale et régionale du miel : aucune importation de miel à bas prix ;

– Méthodes artisanales : procédés manuels doux et non destructifs : pollution presque nulle, faibles besoins énergétiques, et très grande pureté du produit fini ;

– Traçabilité plus sûre. Les miels sont totalement identifiés de la ruche au flacon. Valorisation de l’économie locale et de la nature du produit.

LIVRAISON ET DISTRIBUTION

Les produits LIAISON peuvent être expédiés partout au Canada, mais ils doivent être commandés via notre boutique en ligne si vous résidez à l’extérieur du Québec.

Consultez ici toutes les informations sur nos expéditions et retours. Si vous avez une question non soulevée ici, n'hésitez pas à nous appeler au 819-679-8501.

Si l'article que vous souhaitez n'est pas disponible, veuillez envoyer un courriel à info@miels-liaison.ca. Nous serons en mesure de vous laisser savoir quand il sera de nouveau disponible ou de vous suggérer un autre produit qui pourrait vous plaire.