banniere-site-web-a-propos-fleurs-champs

 

LIAISON a comme mission de valoriser le riche patrimoine floral québécois en rendant accessibles des miels uniques du Québec. Saviez-vous que le miel représente une empreinte territoriale à un moment précis et à un endroit distinct ? 

LIAISON, c’est l’expérience de découvrir les miels par leurs caractéristiques, leurs arômes, leurs notes et leurs intensités. Tout comme les vins, les thés ou les cafés, ils sont définis par leur individualité et leur complexité. 

LIAISON, c’est aussi vivre l’expérience des accords entre des miels spécifiques et des fromages.  L’acidité et la salinité naturelles des fromages s’équilibrent avec la douceur et l’onctuosité des miels. Nous souhaitons vous proposer les plus belles associations et vous accompagner dans l’art de déguster, de découvrir et de vivre une expérience par la liaison entre ces deux produits nobles aux nombreux points communs. 

LIAISON = Créateurs de moments

eprouvette-demiel-dans-une-main

La création de LIAISON

« Tout commence par mon histoire d’amour entre mon métier d’apicultrice, mon amour pour l’art de la table, et celui des artisans fromagers.  Les aliments me font vibrer et m’inspirent.  J’adore les sensations que peut produire le mariage de produits simples, frais et non dénaturés.  

La création a toujours fait partie de ma vie et je suis curieuse de nature. Je voulais mettre mes connaissances de l’avant et établir un pont entre la gastronomie, l’art, la botanique, la biologie et l’entomologie.  

Le monde apicole me fascine évidemment aussi. J’ai toujours trouvé qu’il manquait une vitrine pour les miels spécialisés du Québec. Je voulais mettre en valeur les qualités organoleptiques des miels issus de micro-terroirs et être en mesure de les partager avec autrui.  

LIAISON est pour moi un vecteur qui permet premièrement d’offrir un vocabulaire au public, aux apiculteurs, aux spécialistes du métier de la bouche, aux professionnels de saveurs et aux artisans fromagers pour mieux identifier les miels, leurs arômes et leurs notes.  

LIAISON est aussi le prétexte pour découvrir l’univers sensoriel des miels québécois par des propositions d’accords avec des fromages. 

Finalement, LIAISON est pour moi un trait d’union. Celui qui permet l’échange, le plaisir et l’expérience gustative, à travers différents moments. »

- Valérie, apicultrice et épicurienne

abeille-au-travail

Notre apiculture

Nous croyons en une apiculture éthique et une récolte honnête. L’élément le plus précieux de nos miels est que nous élevons nos propres abeilles. Nous utilisons des techniques durables et des méthodes de travail respectueuses de l’abeille et de l’environnement. Nous soutenons nos populations d’abeilles en les maintenant en bonne santé et en ne surchargeant pas les colonies.  Nous respectons le cycle de vie naturel de l’abeille et considérons la ruche comme un organisme complet. 

Les miels LIAISON sont récoltés sans répulsif chimique et les abeilles ne sont pas traitées aux antibiotiques. Nous tâchons de faire hiverner nos abeilles le plus possible avec leur miel et les pollens qu’elles ont recueilli. Nos récoltes ne modifient en rien la composition originelle du miel et nous nous efforçons de préserver l’intégrité de celui-ci. 

Une apiculture durable nécessite la connaissance, le contrôle et la maîtrise d’un certain nombre de facteurs en amont (avant la récolte) et en aval (préparation et conditionnement du miel). 

Pour compléter notre sélection de miels, LIAISON s’associe fièrement à des apiculteurs québécois indépendants et consciencieux d’une apiculture raisonnée, à petite échelle et respectueuse de l’abeille.   

Si vous partagez nos valeurs et avez un millésime que vous voulez faire découvrir par l’expérience LIAISON, n’hésitez pas à communiquer avec nous.

pictogramme-Miel-pur-et-naturel

Miel pur et naturel

pictogramme-apiculture-durable

Apiculture durable

pictogramme-non pasteurisé

Non pasteurisé

pictogramme-valeur-sans-transformation

Non transformé

pictogramme-miel-analyse

Analysé

pictogramme-De-la-ruche-à-la-table

De la ruche à la table

FLEURS-CHAMPS-MIELS-LIAISON

Le terroir

Un bon miel c’est comme un bon vin : il s’inscrit dans le temps et se définit par le travail même des abeilles et de leur environnement.  Il présente des couches de saveurs intrigantes, des changements de couleur, de parfum et de densité.

Chaque miel raconte l’histoire des fleurs qui entourent la ruche et qui fournissent sa base de nectar. Chaque fleur produit un nectar de couleur et de saveur uniques. Ces nectars ont un impact direct sur les arômes et les goût du miel récolté.

Provenant du nectar d’une grande variété de fleurs, nos miels reflètent leur région d’origine et leur terroir. Selon les fleurs qui poussent dans les pâturages, les terres en friche et les forêts voisines des ruchers, le miel aura un goût plus fruité, plus herbacé, plus frais ou plus prononcé. 

Le miel est un produit vivant et unique. Il n’est jamais identique d’un rucher à l’autre, de région en région, de saison en saison, et même, d’année en année.